6月M1增速创近14个月新低,央行全面降准0.5个百分点

21世纪经济报道 21财经APP 边万莉
2021-07-09

7月9日,央行发布了5月金融统计数据和社会融资规模数据。数据显示,狭义货币(M1)余额63.75万亿元,同比增长5.5%;广义货币(M2)余额231.78万亿元,同比增长8.6%。6月末社会融资规模存量为301.56万亿元,同比增长11%。

值得一提的是,央行在同一时间段还公布了全面降准的消息。公告表示,决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。虽然7月7日的国常会提及降准,但市场多预测为定向降准,此次全面降准出乎意料。

宏观分析师周茂华向21世纪经济报道记者表示,降准通过释放低成本、长期限资金缓解银行负债压力,提升部分银行货币创造与信贷投放能力;同时,降低部分银行负债成本,引导部分银行继续为实体经济让利,为部分银行降低企业信贷成本拓展空间,对冲工业原材料价格对部分企业经营影响。

从今日公布的金融统计数据来看,6月末M1同比增长5.5%,较上月末和上年同期都有所下降,创2020年5月以来新低;M2同比增长8.6%,已是连续两月保持上升趋势。自今年2月以来,M1和M2剪刀差逐渐缩小,一直到5月迎来转折,6月继续呈现扩大的状态。

M1是M0+企事业单位活期存款;M2是M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款。记者注意到,相比于去年同期,以房贷为主的民居中长期贷款有所下降,具体来看去年这一数据为6349亿,今年为5156亿。周茂华表示,“一般来说,M1与企业活期存款、房地产销售相关性较强,6月企业存款和贷款都是增加的,整体反映企业现金流较为充裕;M1同比放缓很大程度受6月楼市销售影响,部分银行房贷额度紧张可能是个因素。”

数据显示,6月份,人民币贷款增加2.12万亿元,同比多增3086亿元。上半年人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元。分部门看,住户贷款增加4.58万亿元,其中,短期贷款增加1.15万亿元,中长期贷款增加3.43万亿元;企(事)业单位贷款增加8.37万亿元,其中,短期贷款增加1.23万亿元,中长期贷款增加6.62万亿元,票据融资增加2211亿元;非银行业金融机构贷款减少1832亿元。相比于上个月,居民中长期贷款和企(事)业单位贷款均有不同程度的增长。

社融方面,6月份,社会融资规模增量为3.67万亿元,比上年同期多2008亿元;2021年上半年社会融资规模增量累计为17.74万亿元,比上年同期少3.13万亿元,比2019年同期多3.12万亿元。

其中,对实体经济发放的人民币贷款、表现为同比多增;委托贷款、信托贷款、表现为同比少减;未贴现的银行承兑汇票表现为同比多减。企业债券净融资1.49万亿元,同比少1.87万亿元;政府债券净融资2.45万亿元,同比少1.34万亿元;非金融企业境内股票融资4955亿元,同比多2494亿元。周茂华表示,外融资减弱,表内融资继续表现强劲,主要反映国内引导金融机构让利实体经济,令不少企业融资纷纷转向表内;以及国内严防影子银行反弹。

他认为,6月金融数据反映国内经济延续良好复苏态势,融资结构表现理想,显示目前货币政策保持合理适度,实体经济整体感到“舒适”的一个水平。因此,央行整体政策不要大调整,有误继续保持稳健基调,更加注重结构性调整,引导金融机构支持小微民营企业,制造业部门。

(编辑:李伊琳)