广东端午期间“非必要不举办”大型活动,精准防控保障假期出行安全

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者黄浩博
2021-06-11

端午将至,广东省疫情防控力度不减。

6月11日,记者从广东省政府新闻办新闻公布会上获悉,端午期间,广东严格落实各项防控措施,提倡就地过节,减少人员流动。对于确需出省者,广州、佛山市低风险地区人员须出示48小时内核酸检测阴性结果。全省除广州、佛山市外的其他地区人员须出示72小时内核酸检测阴性结果。

自5月下旬出现本土疫情反弹以来,广东各地市严格落实分级分类防控和科学精准防控要求。截至6月10日24时,广州市及其关联疫情累计报告确诊病例和无症状感染者140例,其中广州市确诊病例121例、无症状感染者7例,佛山市确诊病例10例,湛江市确诊病例1例,茂名市无症状感染者1例;深圳市疫情累计报告确诊病例4例,无症状感染者12例。

据了解,茂名市、佛山市、深圳市分别至5月26日、6月5日、6月7日以来无新增个案报告,广州市近期新增病例都来自封闭管理区域及隔离观察人员。对此,专家研判认为,广州市疫情形势在积极向好方向发展,但不排除还会有散在病例发生的可能。

对于端午节,广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰提醒社会公众,非必要不出省、不出境;不前往中高风险地区旅游,鼓励就地过节,倡导以家庭为单位开展近郊游、周边游,减少长途旅游活动。

广佛出省车辆逐辆排查

减少人员流动,加强交通运输防控尤为关键。据了解,端午假期,广州将暂时关停部分市内客运站,并停运市内所有省际长途客运班线。同时,广州地铁全线网将不延长服务时间,并采取加开备用车和客流控制措施,减少车站和车厢客流密度,控制车厢满载率。同时,广州市公交会减少发班班次,将各线路发班压降20%以上,并确保车厢载客量保持在60%以下。

广东省交通运输厅副厅长陆亚兴介绍,全省“两站一场一港口一服务区”(火车站、汽车客运站、飞机场、港口码头、服务区)和省际公路联合检疫检查站,都会在站场出入口设置专人进行体温检测、查验健康码和核酸检测证明。

“铁路端午节假期运输从6月11日开始至6月15日,预计广东省内客流不会出现聚集性高峰,较为平稳。”广铁集团客运部主任张哲介绍,为确保旅客有序出行,广铁集团实施一日一图,动态增减列车开行对数。

为提升出行效率,广铁集团分别在广州南站、广州站、广州东站设立了20套、5套、3套5G智能化健康防疫核验系统,旅客进站刷身份证即可实现几秒钟内快速查验健康码和核酸检测结果。“下一步,广铁集团还将在省内各地市级火车站推广使用。” 张哲表示。

航空出行方面,日前广东省内多家机场已相继发布提醒,广州、佛山旅客乘机出港需持“健康码”绿码和48小时核酸检测阴性证明,其他出发旅客需持“健康码”绿码和72小时核酸检测阴性证明。

南方财经全媒体记者从白云机场获悉,目前所有进入航站楼的人员(包括搭乘航班出港的旅客和接、送行人员),需在航站楼入口处接受“健康码”绿码和48小时核酸检测阴性证明查验,对不符合离穗条件的旅客坚决劝返。截至6月9日,已劝返不符合离穗规定旅客超5000人次。

对于自驾出省人员,目前广东已在高速公路、国省干线公路、港口码头等主要出省通道边界,启用80多个省际联合检疫检查站对出省车辆和人员进行查控管理。“对广州、佛山车辆,以及在广州、佛山停留过的外地车辆实施全面查验,一辆不漏逐辆排查,对不符合要求的车辆和人员按有关疫情防控工作的指引处理。” 陆亚兴表示。

此外,记者注意到,包括湖南、山西、新疆、武汉等全国多省市重申中高风险区防疫政策,对来自广东中高风险地区或有相关接触史的人员执行核酸检测、健康监测和隔离措施等。

“非必要不举办”大型活动

就地过节成为今年端午假期的主题。

“现在疫情还没稳定,出省比较麻烦,风险也比较大,所以还是决定先待在家里。”广州市番禺区的白女士告诉记者,她原计划端午节回老家探亲,但受疫情影响已取消出行计划。

在团队旅游方面,曾晓峰介绍,省文化和旅游厅要求省内旅行社加强风险预判,倡导以城市近郊游、周边游为主组织旅游活动,按照非必要不出省的要求,尽量减少出省团队旅游。不得组织到中高风险地区旅游,不得开展跨境团队旅游经营活动。广州市、佛山市旅行社暂停组织团队跨市旅游活动。

据了解,目前广州、佛山等市中高风险地区及实施封闭封控管理区域内的各类公共文化旅游场所全部停业;其他区域密闭性娱乐场所和旅游景区密闭场所暂停营业,公共文化场馆、旅游景区室外场所人员限流50%;全省除广州、佛山市外的其他地区旅游景区和影剧院、上网服务、娱乐场所、健身房等公共场所接纳消费者人数不得超过核定人数75%。

截至6月10日,广州市已有32家A级旅游景区关闭,其中包括陈家祠、西汉南越王博物馆、岭南印象园等8家4A级旅游景区关闭。

“公众在出游前可通过‘粤游玩’等APP渠道查询景区、公共文化场馆开放情况,提前做好预约工作,通过网络无接触方式购票;在进入KTV、网吧、影剧院、公共场馆等密闭场所时,必须全程佩戴口罩,扫码进入,保持安全距离,做到安全出行、预约出行、健康出行、文明出行。”曾晓峰提醒。

此外,根据防疫要求,端午节期间全省中高风险地区所在地市暂缓举办各级各类大型活动,不得组织龙舟赛事,不得组织龙舟饭等活动。其他地市“非必要不举办”大型活动。

线上活动并没有受到太大影响。为满足市民群众精神文化生活需要,端午期间,广州市文广旅局将提供云看展、云旅游、云赏剧等多样的线上文旅产品,比如南越王宫博物馆闭馆不闭展,观众可“云游”6个常设展览,欣赏5个临时展览。

(编辑:杜弘禹)