抗疫一线:琶洲企业各尽其能 400多万元物资紧急驰援

21世纪经济报道 21财经APP 魏雯静
2021-06-10

突如其来的新一轮新冠肺炎疫情,在考验着广州。各方力量迅速响应集结,作为广州人工智能与数字经济高地的琶洲试验区,齐聚了众多有实力的企业。在广州此轮抗击疫情工作中,琶洲企业积极支援,发挥了社会示范作用。

南财记者了解到,截至目前,经多方汇总,琶洲地区企业已累计捐赠400多万元物资支援一线抗疫。

捐赠物资仍在增加

6月10日。海珠区开启了第三轮全员核酸检测工作,当天下午,在防疫工作的间隙,海珠区慈善会、琶洲试验区管委会的工作人员又奔赴去了另一现场接收企业捐赠的物资。来自海大集团海灏科技公司捐赠的600套医用隔离衣经广西南宁,顺利抵达琶洲。

海大集团捐赠物资顺利抵达琶洲。

不止海大集团,琶洲的许多企业都在用实际行动积极支援抗疫,腾讯、阿里巴巴、唯品会、复星集团、三一集团、树根互联、科大讯飞、宝武集团中南钢铁、三七互娱、致景科技等提供了场地、人力、物力等资源。捐赠的防护服、隔离面罩、医用手套、医用口罩、洗手液、智能门磁、食品等源源不断地汇集。

记者从海珠区慈善会、投资促进局,琶洲试验区管委会等相关部门了解到,对于这些捐赠物资,都采取“即到即捐,即捐即发”的快筹快发模式处理,保证以最快速度送达一线工作人员手中。

复星集团捐赠物资。

根据粗略统计,截至目前,琶洲地区企业捐赠物资价值已达400多万元。“这个数字还在增加,试验区的企业们经常询问物资是否存在短缺,随时做好补充的准备。”琶洲试验区管委会这些天在发动和联络企业的吴毓枫说。

企业驰援各尽其能

“医护加油!广州加油!”珠江边上的唯品会总部大厦,亮起了向医护致敬的霓虹灯。在唯品会大楼一层,1000平的场地被设为核酸采样点,设置了等候区,检查区、应急区、登记区、采样区,各功能区之间均为物理隔离,功能设施配备齐全。6月10日,海珠区13个街道开启了第三轮全员核酸检测工作,群众们按要求进行排队检测,秩序井然。

唯品会大楼正在进行集体核酸检测。

作为广州本土互联网企业,此轮疫情发生以来,唯品会第一时间便对接了广州市各单位防疫物资需求,成立抗疫物资捐赠小组,全天24小时在线,最大限度调动了邻近仓储中心,联络各地区供应商,争分夺秒的提供了物资支援。

对于电商平台而言,在这样特殊的时期,发挥优势为群众提供物资保障,对城市保供给、稳物价的重要性已不言而喻。同样作为互联网企业代表,阿里巴巴集团旗下盒马鲜生、饿了么等平台积极响应政府号召,为社区居民提供生活物资无接触配送服务。

盒马鲜生营销主管胡文轩,从5月30号开始,连续十多天承担芳村封闭区集中配送工作,每天身穿防护服来回门店和封闭区就多达8趟以上。

随着广州疫情范围扩大,盒马鲜生打破了原有3公里范围的局限,利用数据技术优势,迅速设计、开发集单配送链路和小程序,并紧急上线。据统计,截至6月7日,盒马鲜生已累计配送民生物资超过10万份,为广州荔湾区龙津街道、石围塘街道、冲口街道、白鹤洞街道等疫情封闭小区,服务覆盖人数已超过14万人。

饿了么平台自5月29日起,广州外卖订单也连续多日出现增长,部分商超门店外卖单量同比增长超过一倍,环比增长超过了50%。

琶洲的志愿者们,也成了一道靓丽的风景线。自5月31日上午,在董事长李逸飞、党委书记杨军等指挥下,三七互娱党员们便快速行动了起来,投入到了防疫一线志愿服务队伍当中。

在核酸检测队伍中,常常会遇到看不懂指引,不太会用手机操作的居民,同样的问题,会被重复问很多遍。加近日来,广州“龙舟天”频发,强降水等因素都为防疫工作带来了诸多不便。这种情况,志愿者们都会走上前,一边帮助他们填写信息,一边安抚他们的焦虑情绪。

“大家都不觉疲累,虽然有些阻碍,但是我们都克服了,都希望能为抗疫事业尽到一份力量。听着群众真诚的说‘谢谢’‘你们辛苦了’这些话,感觉还是很值得。”三七互娱员工陈香兰说。

 

(编辑:曹金良)