详解生鲜电商招股书: 两家合亏超百亿 叮咚买菜被罚19次

金融观察团 2021-06-11

图片


经过多年发展,国内生鲜电商头部迎来了收获季节。6月9日,每日优鲜、叮咚买菜同时递交了赴美上市招股书。


其中,每日优鲜的股票代码为“MF”,承销商包括摩根大通、花旗集团、中金公司、华兴资本等。叮咚买菜的股票代码为“DDL”,承销商包括摩根士丹利、美国银行、瑞士信贷等。暂定最高筹资额均为1亿美元。


据艾瑞咨询,每日优鲜于 2015 年 5 月发明了 DMW(前置仓)模式,截至 2021 年 3 月 31 日,在 16 个城市运营 631 个 DMW。叮咚买菜自2017年5月首次进入上海以来,叮咚买菜将业务拓展至全国29个城市,其中5个城市实现并保持月GMV超亿元。


金融观察团分析发现,两家在营收上表现亮眼,但GMV增速差距较大。但在巨额亏损、靠资本输血、食品质量堪忧上,两家如出一辙。具体来看:


1

营收表现亮眼 每日优鲜增速大幅放缓 GMV增速远不及叮咚买菜


从招股书看,受益于随着中国消费升级趋势加剧、消费者对实时优质食品消费的需求持续增长,两家生鲜电商的业绩表现亮眼,但整体上,每日优鲜增速已大幅放缓。


图片

数据来源:招股书,其中每日优鲜口径为总净收入,叮咚买菜为总收入制图:金融观察团


其中,每日优鲜报告期内的净营收分别达到35.467亿元、60.014亿元和61.304亿元,以及2020年2021年前三个月的16.898亿元、15.302亿元。可以看出,每日优鲜近年营收增长放缓明显,2019年到2020年净营收仅增加1亿元,增长仅2%。在今年一季度,净营收额相对于去年下降了1.5亿元。



但叮咚买菜后来居上,2019年到2020年业绩增长明显,总收入为38.801 亿元和113.358 亿元,增长192%。2020 年前三个月为26.038 亿元,2021 年前三个月的38.021 亿元。


图片

数据来源:招股书 制图:金融观察团


GMV方面同样如此。每日优鲜2018年至2020年GMV复合年增长率为 26.9%。但在2019年和2020年增长大幅放缓仅增长0.23%。对于2020年和2021年前三个月,每日优鲜透露,截止2021年3月31的12个月,GMV为74.11亿元。结合净营收情况和前几年数据可以推断,每日优鲜今年一季度GMV表现堪忧。


而同期叮咚买菜则进入爆发式增长阶段,GMV 总额从 2018 年的7.417 亿元增长至 2020 年的130.322 亿元,复合年增长率为 319.2%


市场数据也显示,每日优鲜的头部地位在下滑。每日优鲜招股书援引艾瑞咨询数据称,2018年和2019年前者GMV分别位居中国按需DMW零售行业第一,2020年位居第二。



2

一对烧钱CP 两年多合计亏110亿元 资本还能输血多久?


虽然两家营收表现不错,叮咚买菜还在增速上大幅超越每日优鲜,然而,两家公司均处在巨额亏损状态,靠外部资金输血。


图片

数据来源:招股书 制图:金融观察团


报告期内,每日优鲜分别净亏损22.316 亿元、29.094 亿元和16.492 亿元、1.947 亿元和6.103 亿元,三年零一个季度累计亏损超74亿元。


而叮咚买菜在两年零一个季度里,累计亏损64.35亿元。仅计算2019年至2021年前三个月这两年多,两家合计亏损额为116亿元。


而在今年一季度,两家生鲜电商的亏损状况同比均大幅增长。2019年到2020年,叮咚买菜亏损扩大,而每日优鲜则在大大收窄。


巨额亏损之外,两家还面临尴尬的现金流状况。


每日优鲜在招股书中承认,自成立以来,每年都因经营活动产生净亏损和负现金流,未来可能无法实现或维持盈利能力。报告期各期内,用于经营活动的现金净额均为负值,分别为-17.238 亿元、-19.669 亿元、-16.118 亿元,以及-2.266 亿元和 -5.895 亿元。叮咚买菜也不例外,2019年至2021年一季度,用于经营活动的现金净额均为负值,分别为-9.64亿元、-20.56亿元、-10.15亿元。


因自身现金流不足,每日优鲜和叮咚买菜均依靠外部融资输血,来维持正常运营。


2018年至2021年一季度,每日优鲜筹资活动带来的净现金额分别为39.73亿元、-0.82亿元、22.75亿元、15.90亿元,累计筹资77.56亿元。根据企查查信息,此前每日优鲜完成了11轮融资。


叮咚买菜也完成了10轮融资。在今年4月宣布完成7亿美元的D轮融资,并于5月宣布完成3.3亿美元D+轮融资,D轮累计融资金额达10.3亿美元。招股书则显示,报告期内,叮咚买菜筹资活动带来的现金净额分别为16.76亿元、36.57亿元、42.86亿元,累计融资金额达96.19亿元。


明显的是,按照目前的亏损状况,每日优鲜和叮咚买菜若不尽快实现自我造血和稳定盈利,靠资本输血维持的经营很难持续。


但在招股书内,两家均表示实现盈利很难。


每日优鲜表示,“这些努力中的任何一项都可能导致大量的资本投资和经常性成本、不同的收入和成本结构,并且如果有的话,我们需要很长时间才能实现盈利。此外,这些努力的成本可能比我们预期的要高,并且可能不会导致收入增加或业务增长。”


叮咚买菜表示,“净亏损率从截至 2020 年 3 月 31 日止三个月的 9.4% 增加至截至 2021 年 3 月 31 日止三个月的 36.4%。我们无法向您保证我们将来能够产生净利润。”


3

食品安全问题突出 每日优鲜频上黑名单 叮咚买菜已被处罚19次


图片


巨额亏损、增长放缓,并不是生鲜电商上市面临的唯一问题。食品安全,才是关乎未来发展的根本。但目前,两家却在这上面频繁栽跟头。


每日优鲜是食品安全黑名单的常客。最近的5月25日,上海市市场监管局公布的2021年第19期省级食品安全抽检信息显示,(网抽平台)北京每日优鲜电子商务有限公司(每日优鲜)销售的“豇豆”(生产日期/批号:2021/2/24),经检验,倍硫磷(检出值:0.54mg/kg;标准值:≤0.05mg/kg)、灭蝇胺(检出值:2.4mg/kg;标准值:≤0.5mg/kg)均超标。


据了解,倍硫磷是对人、畜低毒的有机磷杀虫剂,对多种害虫有效,主要起触杀的胃毒作用,残效期长。灭蝇胺又名环丙氨嗪,为一种新型高效、低毒、含氮杂环类杀虫剂,是目前防治双翅目昆虫病虫害效果较好的生态农药。


在此之前,每日优鲜已多次因食品安全问题被深圳、北京、江苏等各地市场监督管理部门通报。例如,2020年9月23日,北京市市场监管局发布的关于不合格食品风险控制情况的通告(2020年第18期)显示,“每日优鲜”APP经营的香辣山药片(生产日期:2020-05-25)被检出大肠菌群项目不合格;2020年10月13日,市场监管总局发布的关于7批次食品不合格情况的通告〔2020年 第25号〕显示,北京每日优鲜电子商务有限公司在每日优鲜(手机APP)销售的香辣山药片,同样被检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。


企查查信息显示,截止目前每日优鲜已经被行政处罚10次。


叮咚买菜也不例外。虽然号称建500人品控团队,但照样问题频出。今年5月,上海市市场监督管理局发布2021年第18期省级食品安全抽检信息。本次抽检涉及7大类食品共计537批次,其中不合格3批次。不合格样品包含上海壹佰米网络科技有限公司在叮咚买菜(手机APP)上销售的豇豆等产品,倍硫磷超标。


图片


企查查信息显示,截止目前叮咚买菜已经被行政处罚19次。


在新浪黑猫投诉上,针对每日优鲜的投诉量高达2063个,多个涉及食品变质,食用后导致肠胃炎、食物中毒。叮咚买菜投诉量897个,涉及食品变质、过期、虚假宣传等问题。例如,有网游投诉称,“本人于2021年6月2日在叮咚买菜平台购买的鸡蛋,今日蒸了两个鸡蛋,吃了一个之后吃下一个发现鸡蛋是坏的,有黑点发霉等问题”。


大量的投诉,从侧面反映出两家电商食品安全问题的严重性,以及公众的极高关注度。


而在上市之后,两家将面临更多市场关注。无论是业绩表现还是食品安全,都将引来舆论监督,进而影响股价走向,甚至左右公司的存亡。对于他们来说,公众并不关心资本游戏和谁是生鲜电商第一股,谁能真正为消费者谋福利,才是在竞争激烈的生鲜市场活下去的根本。


*声明:金融观察团登载此文出于传递更多信息之目的,不构成任何建议。