茅台股东大会召开!宣布审慎扩产,留给次高端的空间又来了?

BT财经 2021-06-11

文丨BT财经 HAN

经过6月8日白酒股集体大跌后,白酒股“悄悄”重回高位。一年一度的贵州茅台(600519.SH)股东大会也在今天(6月9日)举行,白酒一哥再成食品饮料板块乃至整个A股投资者关注的焦点。

此前国海证券的一份研报提及,结合此前仁怀市发布的十四五规划中明确提出“倾力支持茅台集团及其子公司技改扩能,推动两个10万吨目标”,此次茅台股东大会上的增量信息反馈更值得密切关注。

在股东大会上,贵州茅台董事长高卫东介绍道2020年贵州茅台基酒同比微增0.15%,并表示扩产仍待严苛、审慎、科学的论证和研究。

茅台定下2021经营目标:增长10.5%

据《新京报》等媒体报道,在贵州茅台股东大会上,董事长高卫东介绍2020年贵州茅台基酒产量同比微增0.15%(7.52万吨),营收录得979.93亿元同比增长10.29%,归母净利润录得466.97亿元同比增长13.33%。

另外高卫东还介绍了公司2021年的经营目标:总营收同比增长10.5%左右,完成基本建设投资68.21亿元。

鉴于茅台“供不应求”,产能一直是投资者非常关注的问题。茅台还将扩产吗——就这一点,高卫东透露的信息耐人寻味。据财联社等媒体报道,贵州茅台在此次股东大会上表示,“十四五”期间茅台产能能否增产扩能仍待“严苛、审慎、科学的论证和研究”,论证结果将会以适当的方式告诉广大投资者。

茅台股东大会的“保留项目”——股东大会纪念酒礼盒发售也如期出现。今年的礼盒8款深受市场喜爱茅台产品组合,进行预约售卖,这些酒也都是2021年6月9日股东大会当天生产的产品。

高端、次高端基本面逻辑有何不同?

白酒概念板块近期重拾涨势,但与2021年春节前的牛市相比,此轮上涨的舆论声势不大。“茅五泸”三家高端阵营玩家稳步回调,酒鬼酒(000799.SZ)、舍得酒业(600702.SH)、水井坊(600779.SH)等次高端酒企行情更为激进。

在6月初连创新高后,白酒板块在6月8日迎来股价重挫,但多份机构报告显示不改对次高端酒的看好。

细看近期白酒股的走势可以发现,高端白酒(茅台、五粮液、泸州老窖)小幅震荡维持平稳,“白酒逻辑看高端,高端逻辑看茅台”的基调仍在。天风证券研报表示,茅台价格打开其他酒的价格天花板,估值是整个板块的“锚”,继续坚定高端白酒优质赛道的长期价值。次高端白酒的股价表现更为强势,水井坊、酒鬼酒、舍得酒业等个股纷纷创历史新高,中产阶级扩容、高端价格带上涨等因素将会继续利好次高端酒企和区域名酒企。

在销售端来看,尽管过去半年股价强烈震荡,“白酒股香不香之争”一直不绝于耳,但次高端白酒的价格策略保持了上涨的定力。多家机构援引“酒说”报道,近期洋河发布梦之蓝M6+调价通知、口子窖核心单品(5年、6年口子窖)每瓶分别提价10元和15元、酒鬼酒也发布通知上调52度500ml酒鬼酒等产品的价格。

次高端涨价背后,高端白酒定价也保持稳中有进,维持了整个行业价格体系的平衡。华安证券研报显示,6月初茅台酒整箱批价维持在3200元上方,飞天瓶稳中有进到2700元上方,拆箱执行率约80%——总而言之,供需紧张形势不变。另外五粮液的批价也稳于1000元左右,小商开始计划外打款。

库存方面,川财证券研报显示,茅五泸批价维持高位的情况下,渠道库存整体偏低。在需求端,预计下半年高端白酒的产量依旧稳定,消费复苏、商务宴请活动恢复下行业整体需求将继续增长,整体需求量保持稳定。

多家机构研报认为,价格提升是白酒板块上涨逻辑的基础。在此次股东大会上宣布“审慎扩产”的茅台,将进一步通过供需这把万能钥匙保持品牌的稀缺性,这或许将为次高端白酒的提价策略进一步留出运作空间。

你觉得高位震荡的白酒板块是“长乐未央”还是“渐渐上头”?

欢迎关注【BT财经】,阅读更多精彩内容。

版权所有,禁止私自转载!如涉及侵权,请联系删除。