美国富豪年内套现294亿美元?富豪们接连抛售股票怎么回事?

江瀚 2021-06-11

最近一段时间,在世界各地一个非常奇怪的现象开始出现了,大量的富豪开始大规模套现股票,甚至于有年内套现294亿美元,这到底是怎么回事?富豪们纷纷抛售手中股票到底是怎么回事?

一、美国富豪年内套现294亿美元?

据彭博报道,根据周一提交的文件,维多利亚的秘密的母公司L Brands创始人莱斯利·韦克斯纳上周出售了价值3.27亿美元的股票,今年累计已出售价值5亿美元的股票。现年85岁的韦克斯纳去年已从L Brands首席执行官任上退休,几周前又宣布将退出该公司董事会。

报道称,他是越来越多的亿万富翁之一,他们今年一直在出售大量股票。最近几周,沃尔玛创始人沃尔顿家族的成员抛售了价值超过12亿美元的公司股票,而杰夫·贝索斯则套现了价值67亿美元的亚马逊公司股票。黑石集团高管托尼•詹姆斯上个月出售了价值逾2.5亿美元的股票,是他至少自2013年以来最大的一次年度抛售。

根据彭博汇编的数据,截至5月,美国上市公司内部人士年内抛售了价值294亿美元的股票,其中约一半通过交易计划出售。

报道称,大股东经常按计划的时间间隔出售股票,但股票市场的长期上涨使得股票价值,无论是有计划的还是机会主义的都特别大。

二、富豪们接连抛售股票咋回事?

说实在看到这些富豪大规模抛售自己手中的股票,很多人都会很奇怪,这些富豪到底想要干什么?大规模抛售的逻辑到底是什么?他们难不成都不看好自己的公司了吗?

首先,美国股市的大规模上涨其实才是最大的根源所在,从去年疫情期间开始,大量的美国人家里蹲实际上形成了一个巨大的市场,再加上大量的直接发钱的政策,导致了美国股市从一个散户很少的市场变成了一个散户大规模增加的市场,一年的时间多了几百万的散户,这么多的散户进入了市场之后导致了美国股市成为了一个全面的散户市场。今年以来,大规模出现的散户大战华尔街其实就是这样原因的体现,在这样的情况下,美国股市的投机性不断增加,美股的炒作不断变多,自然也就带动了整体市场的快速上涨。

其次,从全球的通货膨胀的角度来说,最近可查的美国消费者价格指数在4月以13年来的最快速度上涨,美联储用来衡量通胀水平的核心PCE物价指数也达到了1992年以来的最高水平。Shadowstat.com网站数据显示,新印的美元供应量同比暴涨了75%,比正常情况(增长1%或2%)至少多印了73%。在这样的情况下,大量的资金一股脑涌进了资本市场带动了整个美国股市的爆发式上涨,这其实也给市场带来了巨大的风险。

第三,对于美国的各位富豪来说,当前是一个抛售的合适节点,因为自己公司和持有的股票都处于高位,这种高位其实是难以持续下去的,与其让自己的财富被大量的散户炒作中面临风险,不如趁早落袋为安,其实受到疫情的影响,不少公司实际上日子都不太好过,借助抛售股票的形式获取资金,无疑也是一个很好的选择,这也是为什么这段时间美国富豪疯狂抛售股票的原因。