12省上调养老金!调整方案五花八门,背后深意值得玩味

星球财经社 2021-06-11

最近,多地陆续公布了今年各自养老金的具体调整方案,包括河北、辽宁、安徽、江苏、河南、新疆等12省市。

今年4月,我国相关部门发布通知称,自2021年1月1日起,我国退休人员养老金继续上调,总体的调整幅度为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。

就此,我国退休人员养老金迎来了“17连涨”。

在此次调整方案公布前,舆论便已经出现对本次调整的热烈讨论。

因受疫情影响,世界各国经济均不同程度受挫,我国也不例外。因此,养老金在已连续上涨16年的基础上,老百姓愈发关心今年能否继续上涨,上涨幅度又会是多少?

本次调整方案落地后,大家心里的石头也算是落下了。4.5%的涨幅虽然比以往5%的涨幅下降0.5%,但在2020年这样一个特殊的时间点,如此涨幅也可以看出国家的努力。

在国家公布养老金上调政策的2个月后,根据国家规定的“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”的调整办法,各省市陆续开始做出动作。

由于不同省份的物价水平、缴费水平及工资增长水平均有不同,因此不同省份之间养老金的具体调整方案也是五花八门。

在这些五花八门的调整方案中,背后所含深意也很值得玩味。

以上海为例,在已公布调整方案的12个省市中,上海定额调整幅度最大,达到70元/人·月。在挂钩调整方面,仅与养老金水平挂钩,,取消了对不同缴费年限的挂钩调整。

除上海之外,陕西、江苏、河北等5省也不同程度上弱化了与缴费年限的挂钩程度。也就是说,“工龄”在养老金领取中所产生的影响力正在逐渐降低。

此外,宁夏、辽宁、河南、江苏等5地也降低了与基本养老金挂钩的比例。

在定额调整的部分,宁夏、新疆和内蒙古三地均较去年做出了不同程度的提高,分别调高了10元、5元和2元。而这三个地区在挂钩调整部分均呈现出“持平”或“降低”趋势。

其实,无论是降低与缴费年限的挂钩程度,还是降低与基本养老金的挂钩程度,本质上都是缩小了不同人群之间的养老金差距,而定额调整本身就是为了体现社会公平而存在。

可以看到,在目前已公布养老金调整方案的省市中,总体上呈现出一个“公平化”的趋势。这对于广大离退休人员而言,或许是一个好消息。

养老金是社会养老体系中十分重要的一环,影响着每一位退休人员的基本生活,同时也在很大程度上反映着一个国家经济发展的成熟度。

从本次各省市养老金的调整方案来看,至少在养老金方面,我们在努力朝着更公平的方向改变。


然而,我国目前老龄化程度日渐加深,退休人员的养老问题越来越棘手。为应对人口老龄化,“三胎”政策、延迟退休等政策纷纷浮出水面。

在这样的情况下,未来我国的养老金政策依然还充满着不确定性。但在这样的不确定性背后,一定有一个确定的准则,就是让人们“老有所依”。