走向微距电商时代:即时零售低线市场大爆发,今年国内O2O市场或达两万亿

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞
2021-06-11

6月10日下午,京东集团和达达集团在京联合发布《唯快不破,全面开花——2021年即时消费行业报告》,达达集团副总裁何辉剑在发布会上指出,2021年中国即时零售市场将达到1千亿以上的规模,预测到2024年,整个即时零售市场将达到1万亿规模。报告显示,即时消费(到家业务)驱动整体O2O快速增长,预计2016-2021年复合增长率为64%,2021年O2O市场规模将达到两万亿规模。

报告指出,即时消费在低线市场出现爆发增长,从五环内向低线市场快速推进,对比2020年前后,平台低线城市用户占比提升26%。电脑数码、手机、运动户外、服饰时尚和玩具等品类在低线市场的销售额增长最快。

京东大数据研究院首席数据官刘晖表示,中国互联网电商已经从“远距电商”过渡到“微距电商”时代,以本地三公里之内的线下门店为基础,履约时效缩短至“小时达”。

从“着急用”到“日常采买”,用户日益多元化

即时消费是指以到家业务为代表的即时发生的消费行为。报告指出,年轻女性是即时消费的核心群体,其中,80后已婚职场妈妈是到家平台购买力最为强劲的群体。

同时,即时消费用户也在向更多元和全面的客群拓展。报告显示,2018-2020年,京东到家男性用户和40岁+用户占比显著提升,其中男性用户占比提升8%,40岁+用户占比提升6%。

刘晖表示,疫情期间,消费者大量向偏远地区以及中老年甚至老年群体拓展,这是因为即时消费填补了线下消费的空白。

 

报告显示,即时消费平台已经日趋成为用户日常采买、囤货补给的重要渠道,各种典型日常采买的消费品类,如乳制品、个洗清洁、休闲零食和母婴等增长显著。

购买原因中选择“着急用”的用户仅占23%,而74%用户的购买原因是“日常采买”,42%用户的购买原因是“囤货”。

 

同时,用户的即时消费也不再局限于送货“到家”的场景,向行政机构、酒店、写字楼等区域拓展,即时消费的场景更加多元、也更加全面。

报告显示,2020年,到家(住宅/小区)仍是即时消费的核心场景,占比超过7成。写字楼成为第二大即时消费场景,行政机构和酒店宾馆等场景的即时消费订单量也在迅速增长。

 

一二线走向成熟,低线市场潜力大爆发

报告显示,2020年“小时达”用户在一二线市场的电商渗透率是低线市场的3.3倍,即时消费在一二线城市的发展已经愈发成熟。

刘晖表示,越高线的市场越容易接受和使用小市场的业务,但即时消费也在低线市场正在经历爆发式增长,从五环内向低线市场快速推进。对比2020年前后,京东平台上低线城市用户占比提升26%。

报告显示,2021年第一季度,即时消费服务覆盖了全国超1500个县区市,同比去年逾翻倍。2020年,订单量最高的三个地区是华南、华北和西南,占比近7成。

即时消费也正在覆盖更多的中西部地区。在中西部地区中,西南的订单量占比近2成,超过华东位居第三。其中,四川是即时消费的大省,订单量占比近1成。

从各地区订单量的增长来看,2020年增长最快的5个省份分别是山西、江西、吉林、贵州和河南,即时消费从发达地区不断向中西部和东北等地区全面覆盖。

上门服务增长最快,“1小时达”成潮流

报告显示,即时消费正在从以生鲜快消为核心,向全品类拓展。2020年,食品饮料、生鲜、家庭清洁、个人护理等生鲜快消品分别占据业务订单量前四。

同时,京东到家销售额增长最快的一级品类是上门服务,3C服务在其中占比高达85%。其次,珠宝配饰、电脑数码、手机、运动户外等也保持较高增速,即时消费逐渐向全品类拓展。

报告显示,手机1小时达已经成风尚,全国超500个县区市的用户在1小时内收到手机产品,其中iPhone12热卖,销量环比增幅超200%。

“一旦消费者适应了一小时之内就拿到商品、享受商品、展示商品的购物流程,就会渐渐习惯于把全品类的消费需求都往这个模式上去牵引。”刘晖说。

报告指出,即时消费模式下,用户可根据具体位置选择附近门店下单,楼下的便利店、社区超市极有可能就是发货的门店,“楼上下单,楼下发货”的模式正在催生“分钟级配送时代”的到来。

(编辑:杜弘禹)