鸿蒙概念爆发!后市如何走?华为产业链受益公司名单曝光

21综合
2021-06-10

6月10日,“鸿蒙概念”继续爆发,拉动国产软件等板块掀起一轮涨停潮,截至收盘,Wind鸿蒙指数涨逾8%,其中润和软件、科蓝软件、万兴科技、九联科技20%涨停,涨幅超9%的软件股高达16只,其余个股纷纷跟涨。

值得注意的是,润和软件作为鸿蒙概念股之一,近一个月以来股价涨幅接近3倍,位列榜首。

消息面上,华为鸿蒙系统发布消息称,目前,已有中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)宣布接入HarmonyOS(鸿蒙),此外,券业也积极“联姻”,已有逾30家券商宣布支持全面兼容鸿蒙,支持操作系统国产化。据媒体报道,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。

后市如何走?华为产业链受益公司名单曝光

对于后市行情,华创证券指出,华为预计到2021年底鸿蒙OS连接设备将突破3亿台,其中1亿台连接设备来自第三方合作伙伴。鸿蒙OS有望在万物互联时代实现弯道超车,推动我国物联网生态的快速发展,相关国产软件、模组、芯片以及智能硬件厂商有望深度受益。

中信建投认为,随着鸿蒙系统在手机端公测得到良好的用户反馈,可以预计鸿蒙系统在手机、平板、智能家居、智能汽车、工业互联网等领域会进入快速推广应用,鸿蒙软硬件生态将实现非线性增长。

中原证券则指出,近期借助鸿蒙概念,软件行业渐渐获得资金的关注,板块整体出现回暖迹象,但同时警惕头部高估值个股的风险释放。

(编辑:梁宇芳)