南财快评:印花税的意义

21世纪经济报道 21财经APP 杨志勇
2021-06-08

印花税法草案进入二审,证券交易印花税率维持不变。对市场而言,希冀通过印花税率下调来进一步提升股市的愿望落空。印花税率调不调,需要考虑的因素很多。其中重点考虑的是税率合理与否。一旦作出税率合理或基本合理的判断,那么税率就不会作调整。

中国股市经过多年的发展,进入了高质量发展阶段,同时资本市场的不够成熟因素仍然存在。证券交易印花税率上调与下降都会对股市产生直接的影响,并可能产生放大效应。税率下调,会进一步刺激证券交易。在这样的背景下,为避免因此带来的股市大起大落,税率保持大致稳定也是可以理解的。话再说回来,资本市场要靠税率本身已经不算高的税率进一步下降来刺激,那么这也说明资本市场还是不够成熟。资本市场的成熟显然不能靠税收,而要靠投资者的成熟,靠资本市场秩序的进一步规范。

当然,这不等于所有的印花税率不下调。印花税虽是一种拔点鹅毛鹅不怎么感觉的税种,但这是从税率角度来说的。万分之几看上不不多,但是如果交易金额大,那么所付出的税额也是不小的。因此,在一些领域,政府要鼓励相关交易,还是可以采取税率下调措施的。

不仅如此,二审稿还进一步指出,证券交易,是指转让在依法设立的证券交易所、国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的股票和以股票为基础的存托凭证,这样,有助于打造税负公平的资本市场。

建设创新型国家,需要鼓励自主技术创新,需要推动产学研的协调发展,让更多的科研成果转化为产品,让有意义的科研工作得到更充分的资金支持。科技成果的商品化往往需要借助知识产权交易,创新因此与知识产权交易有着密切关系。

知识产权保护是科技成果保护的重要内容,但仅此尚不足以促进创新。知识产权交易的顺利进行,知识产权交易的高效率,才能更有效地促进科技创新。高效顺利呼唤交易的低成本,较低的印花税率可以降低交易的成本,显然有助于交易。印花税法二审稿将“商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据”的税率由万分之五降低至万分之三”,显然旨在降低相关交易的成本。商业驱动创新在这里得到了较为充分的体现。考虑到印花税的税收收入占比较低,而且印花税收入中证券交易印花税占比较高的现实,证券交易印花税之外的各类交易的税率下调,对税收收入的影响更是微乎其微。这样,为了实现其他公共政策目标,适当下调税率是可以接受的。而且,反过来看,只要经济因此更加活跃,交易数量增加,印花税收入也不见得就一定会下降。

印花税率虽然总体上看较低,但是一旦交易的标的物金额较大,对于纳税人来说就可能构成较重的负担。住房交易就是其中一个典型。落实“房住不炒”的要求,落实居民住房保障需求,需要有相应的印花税减免政策。适应消费升级换代和人民对美好生活向往的居住需求,改善性住房,特别是通过出售旧房购买新房的,印花税的减免也是很有必要的。印花税征收,作为税,肯定有财政意义,但诗书之外的意义多考虑点,让印花税制更加适应美好社会的形成,也有特殊的意义。

(作者系中国社会科学院财经院副院长、《财经智库》《财贸经济》副主编)

 


(编辑:李靖云)