伊利拟定增募资优化产能布局 推动盈利能力提升

21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-07

本月4日,伊利股份发布了《2021年度非公开发行A股股票预案》,拟募集资金不超过130亿元。以伊利股份本月4日收盘时市值计,占比约为5.40%。

公告显示,此次非公开发行募集资金将用于液态奶生产基地建设项目、全球领先5G+工业互联网婴儿配方奶粉智能制造示范项目、长白山天然矿泉水项目、数字化转型和信息化升级项目、乳业创新基地项目等项目。

从公告可以看出,此次募投资金将重点用于高端液态奶、婴配粉、健康饮品等产能布局,这些均属于前景比较广阔的细分领域,有望进一步提升伊利的盈利能力。

首先来看伊利的优势项目——液态奶。液态奶市场一直保持着较高的增长速度,其中高端液态奶表现尤为突出。有机品类更是伊利股份的业绩亮点。根据尼尔森数据,2020年金典零售额增20%以上,增速位居高端白奶细分品类行业第一。

据了解,此次“液态奶生产基地建设项目”的新建产能将更多用于生产高端液态奶、高端常温酸奶等高增长潜力和高附加值产品,能够进一步提升伊利在该领域的优势,也将为其带来更为丰厚的利润。

数据显示,高端液态奶的零售销售价值将从2020年的人民币1503亿元增至2025年的人民币3027亿元,复合年增长率为15.0%。

其次,在婴儿配方奶粉方面,伊利也有着扎实的技术积累。凭借19年中国母乳研究的积淀,其旗下的金领冠品牌也取得了突出的市场的表现。2020年,伊利奶粉及奶制品业务实现营业收入128.85亿元,同比增长28.15%,是公司增速更快、毛利率更高的业务之一。通过“5G+工业互联网婴儿配方奶粉智能制造示范项目”建设,伊利的奶粉技术优势结合先进的5G、工业互联网技术,有望推动该业务板块迎来新的突破,有效提升公司利润水平。 

此外,伊利拟投资“长白山天然矿泉水项目”,加码健康产品,以期开创新的业绩增长点。众所周知,矿泉水是创造神话的大市场,也是全球食饮巨头竞相布局的市场。而伊利的品牌优势和渠道优势,都能成为做大该领域的有效支撑。

值得一提的是,在伊利此次定增的募资用途中,还有“数字化转型和信息化升级项目”“乳业创新基地项目”等项目,这些以“科技赋能”为重点的项目,都能进一步强化伊利的经营效率和创新能力,为其盈利能力的提升奠定基础。

而从历史来看,伊利2013年曾完成过一次定增。数据显示,从2013年到2020年,伊利营业总收入从477.8亿元增长至968.86亿元,归母净利润从31.87亿元增长至70.78亿,均实现了翻倍增长。从这个角度来看,伊利此次定增对伊利营收规模和盈利能力的推动作用,值得期待。