黑石接盘中国泛海,13亿美元收购美国国际数据集团

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵
2021-06-04

6月3日,历经约5个月的筹划、沟通及谈判,中国泛海控股集团有限公司与美国黑石集团签署最终协议,以13亿美元的企业价值出售泛海旗下美国国际数据集团(IDG)。

据了解,IDG集团是全球最大的信息技术咨询、媒体、会展与风险投资公司。IDG以信息技术服务业务起家,而它被大家所熟知的,主要是在投资领域的突出表现。IDG先后在中国、美国、印度、越南、韩国等地做了投资布局,其中发展最迅猛的当属在中国市场深耕细作接近30年的IDG资本。作为中国风险投资的拓荒者,IDG资本投资了腾讯、百度、携程、奇虎360、宜信、小米、bilibili等一批知名公司。

IDG资本最初作为IDG集团的投资部门而成立。但1999年后,IDG资本启用了合伙人制基金管理模式,从原本的投资部门演变为实行合伙人制、独立运作的基金管理机构,同时也成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构。自此,IDG资本管理团队与IDG集团成为标准的GP/LP关系。后来,随着IDG资本管理的基金规模越来越大,IDG在LP中所占的份额变得越来越小,但“IDG”始终保留在其机构名字中。

2014年3月,IDG集团创始人兼董事长麦戈文辞世,临终前他将所有财产交给麦戈文基金会打理。2016年初,麦戈文基金会的核心管理者——麦戈文先生的子女慎重考虑后决定出售 IDG集团全部业务,希望为其找到更合适的投资人和管理者。

2017年3月,中国财团全面收购IDG完成交割。当时的收购分为两部分,其中,IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购 IDG全球投资业务。该业务从 IDG集团剥离,IDG资本正式成为 IDG Ventures的控股股东,IDG资本创始合伙人熊晓鸽出任 IDG资本全球董事长。

IDG集团旗下传统业务包括信息技术咨询业务 (国际数据公司 IDC) 和媒体业务 (IDG Communications),则成立新公司IDG Inc.,由 IDG资本与中国泛海联合收购,中国泛海成为 IDG Inc.的控股股东。过去4年中,在中国泛海的支持下,IDG完成了多项收购,以进一步增强其为客户服务的能力。

本次交易的主体即中国泛海控股的IDG传统业务部分,对中国泛海来说,这笔交易有利于改善财务结构。交易的受让方黑石集团是美国规模最大的上市投资管理公司,也是世界知名的投资公司。黑石集团在全球范围内管理 6490亿美元资产,运用专注于私募股权、房地产、公债、上市股权、生命科学、成长型股权、投机性非投资级信贷和二级基金的投资工具。

(编辑:林坤)