南财快评:鸿蒙出世,现在明白任正非为什么会说“宁可卖5G,也不会卖终端”了

21世纪经济报道 21财经APP 信海光
2021-06-03

今年2月9日,在接受采访时,任正非曾经说过一句颇为决绝的话令外界印象深刻:华为宁可出售5G,也绝不卖包括手机业务在内的终端业务。

当时华为面临美国制裁,刚刚把荣耀卖掉,华为手机又在操作系统和芯片这两大领域遭遇扼喉,之前为新手机囤下的芯片也不多了,华为手机能卖多久都是个问题。而通讯业务却是华为多年来的立身之本。在这种大背景下,任正非为何还要如此重视终端业务?

随着昨晚(6月2日) HarmonyOS 2 操作系统的发布,答案似乎水落石出。

HarmonyOS 就是坊间大名鼎鼎的鸿蒙系统。其实早在2018年左右,华为抢注大量《山海经》名词作商标的时候就有消息传出华为在秘密研发一款名为“鸿蒙”的操作系统,到2019年鸿蒙公开面世,再到如今HarmonyOS 2 发布,历经也有两年多时间了。但直到今天,大批用户真正在手机上体验到“什么是鸿蒙”,它的神秘面纱才算正式对大众揭开。人们才发现,在鸿蒙上,华为所谋者甚大。

在昨天的发布会上,华为宣布将有“百”款手机设备陆续启动鸿蒙操作系统升级,系统更新后,原来的华为手机就变成鸿蒙手机。第一时间尝鲜的消费者不少,至少在口碑上看,鸿蒙还没有遭遇大面积吐槽。

这是因为鸿蒙无论是在UI设计还是软件应用上,都兼容了安卓,大大减少了用户从安卓向鸿蒙过渡的门槛。这其实可以理解,因为鸿蒙起家的基础就是庞大的安卓用户群体。

但华为开发鸿蒙却并不完全是为了摆脱“扼喉”或者从安卓世界抢用户。华为想的是要“开辟鸿蒙”,打造一个针对未来万物互联和智能互联网时代的全新操作系统,这是一个跨时代的产品。

在鸿蒙之前,微软的操作系统统治了PC世界,安卓和苹果系统统治了移动互联网世界,而鸿蒙是为万物互联而生,用华为公布的 slogan就是“一生万物,万物生一”。鸿蒙是“面向全场景的分布式操作系统”,可以通过分布式技术,把物理上相互分离的多个设备,融合成一个“超级终端”。

在万物互联时代,智能设备要互联互通都需要操作系统,但安卓却无法“跑”在所有智能设备上,而鸿蒙却可以,无论设备大小,内存大小,都可以搭载鸿蒙,鸿蒙成为不同设备的统一语言。

几年前在网上流传过一些未来手机的概念视频,比如早上刷牙的时候,可以把手机上正在看的一篇文章或视频拖拽到浴室镜上......这大概就是鸿蒙要干的。

很显然,华为鸿蒙的目标不是手机,而是包括手机在内的,电脑、汽车、智能家居、影音娱乐、运动健康等等整个的未来全场景智慧生活。也难怪任正非宁肯卖5G也要保留终端业务。

“一生万物,万物生一”,鸿蒙的目标是星辰大海,但眼下的关键却是“千里之行始于足下”,鸿蒙要把手机先搞定。这其实是一个艰难的历程,首先是体验问题,用户尝鲜下载了鸿蒙,乍用起来或许超出预期,但那主要是因为之前对国产操作系统的预期不太高,真正深度使用起来是不是还能撑得住,比如看电影、玩游戏是否顺畅,有待时间检验。

其次是手机的江湖本身就四分五裂。安卓之外还有苹果,安卓自身还分为三星、小米、OPPO、VIVO、华为等各大阵营,鸿蒙要实现“一生万物,万物生一”,最终必须要跨出华为的世界,使鸿蒙成为一个真正开放且为各方所接受的生态,这才是最难的。

(作者系资深互联网市场观察家)


(编辑:李靖云)