商务部:支持对WTO做必要改革,不能将一国或几国制定的规则强加于人

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田
2021-06-03

6月3日,在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰在回应世贸改革问题时指出,中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强世贸组织的权威性、有效性,反对单边主义、保护主义。同时,他强调,国际经贸规则应由各方共同制定,不能将一国或几国制定的规则强加于人。

2021年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。随着世贸组织新的总干事以及四位副总干事的到位,今年年底的WTO第12届部长级会议或将迎来重振世贸组织的一个重要窗口,世贸组织改革成为各方关注的焦点。

在3日的发布会上,高峰在回答关于世贸组织改革的问题时表示,加入世贸组织以来,中国始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者、重要贡献者。中方全面履行加入承诺,坚定支持多边贸易体制,为全球贸易投资自由化便利化作出了积极贡献,成为推动世界经济增长的重要引擎,促进各成员实现互利共赢、共同发展。

高峰强调,中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强世贸组织的权威性、有效性,反对单边主义、保护主义。

同时,高峰表示,国际经贸规则应由各方共同制定,不能将一国或几国制定的规则强加于人。中方愿与各方共同努力,积极推进世贸组织改革,完善全球经济治理体系,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

5月14日,在由全球化智库(CCG)举办的“世贸组织的改革前景与中国角色”中国入世20周年研讨会上,刚刚卸任回国的世界贸易组织前副总干事易小准指出,面对今天WTO成员们提出的各种各样的议题,必须要仔细地思索一下应该支持哪些、不支持哪些。

他认为,最主要的标准是要看一下这些倡议所引导的方向,是贸易的自由化、便利化,还是少数成员利用这样一些倡议作为借口,来提高自己的贸易壁垒,实行贸易保护。

“其次,我们要看这些倡议是加强作为多边贸易体制基石的最惠国待遇,还是将会在WTO里面引进来更多的歧视性的因素,这在当前是很危险的一个倾向。”

最后,他认为WTO改革的另一把尺子是,衡量这些倡议是维护多边贸易体制的权威、促进多边主义合作,还是出于地缘政治的考虑,来搞“小圈子”,进一步削弱和分裂WTO。

“我觉得这其实是当前多边贸易体制面临的最大的危险。”易小准说。

(编辑:李博)