金砖国家新开发银行行长马可:后疫情时代全球价值网络面临重构

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷
2021-05-29

后疫情时代是一个怎样的时代?新开发银行行长马可(Marcos Troyjo)在5月29-30日召开的国际金融论坛(IFF)上指出,后疫情时代有以下特征。

首先,新兴经济体发挥越来越重要的作用。在后疫情时代,包括中国、印度、俄罗斯、印尼、巴西、墨西哥、土耳其在内的新兴经济体的GDP总和高于G7国家(包括美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大)的GDP总和。“时代已经发生重大变化,新兴市场国家扮演着越来越重要的角色,这一趋势会在后疫情时代延续下去。”

其次,全球价值网络(global value networks)正在重构。马可指出,在后疫情时代,谈论“全球价值网络”比简单地谈论“全球供应链”(global supply chains)更为重要,因为需要考虑的不仅仅是供应,还涉及到需求、市场等等。他举例说道,如果乘坐时光机回到2001年,那时中国和巴西的双边贸易总额约为10亿美元/年,而现在,处于新的全球价值网络中,中巴贸易总额约为10亿美元/72小时。“当前,中国在很多技术上都处于世界领先地位,日益影响到全球价值网络的重构。”

再者,人才是重要的核心竞争力。马克解释道,这并不是说可以忽视传统的土地、资本等要素,但是,不论对于企业还是国家而言,人才都是使其在后疫情时代“脱颖而出”的关键要素。

(编辑:李莹亮)