北大国发院专家:中国2050年或达到日本当前老龄化水平,提高生育率需在制度设计上考虑更多路径

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞
2021-05-17

5月16日晚,在北大国发院举办的题为“人口普查、老龄化与经济增长”的朗润格政论坛上,北大国发院统计学副教授张俊妮指出,第七次全国人口普查数据显示,中国65岁及以上人口占比13.5%,相较全世界老龄化程度最深的日本的28.7%仍存在一定距离。不过,中国的老龄人口比例不断攀升,预计到2050年前后,中国65岁以上人口比例将达到日本当前水平。届时,中国的少儿人口比重甚至会低于当前日本的水平。她预计,到2070年,中国总人口数量或将不足10亿。

张俊妮在回应21世纪经济报道提问时称,生育率是影响老龄化的最深层机制,结合目前的数据看,放开生育对生育意愿本身没有太大促进作用,仅仅通过改善福利来鼓励生育未必能从根本上解决问题,需要更多制度设计来解决生育意愿低迷的问题。

结合最新公布的第七次全国人口普查数据,张俊妮将中国的人口结构划分为0到14岁、15到64岁、65岁及以上三档,数据显示,从2001年到2020年,0到14岁的少儿人口比重从22.5%下降至17.9%,与此同时,65岁及以上的老龄人口从7.8%上升至13.5%。

她将中国的人口结构与全世界老龄化程度最深的国家日本做了对比——2020年,日本0到14岁的少儿人口比重为12.3%,65岁及以上的老龄人口比重为28.7%。

张俊妮表示,“七普”对60岁及以上人口的年龄结构做了进一步细分,分了三档:第一档是,60到69岁的低龄老年人口,这部分老年人口身体状况比较好,发挥余热和作用的潜力比较大;第二档是70-79岁的老龄人口;第三档是80岁以上老龄人口。

“目前,中国老年人口中低龄老年人口比例还是比较大的,占比55.8%,80岁以上人口在老年人口中占的比例是13.6%。”张俊妮指出,目前看来,中国人口的老龄化问题尚未凸显,这是因为上世纪六十年代和七十年代前半部分中国的生育率比较高,在这一时期出生的人还在劳动力市场,属于劳动年龄人口,所以中国感觉到的老龄化压力还不大。不过,她指出,随着这部分人逐渐变老,中国的老龄化问题会越发凸显。

根据“七普”已经公布的数据,张俊妮采用“队列要素法”(即下一期人口数=当期人口数+人口增量-人口减量)对中国人口及结构进行了预测。

张俊妮为生育率设定了两种情境:情境1是假设分单岁年龄的生育率保持2019年的值;情境2是取“七普”的总和生育率1.3,假设分单岁年龄生育率的分布与2019年相同。

预测结果显示,在生育率为情境1时,2070年中国的总人口为10.42亿,在生育率为情境2时,2070年中国的总人口则不足10亿,为9.68亿。

 

年龄结构上,在生育率为情境1时,张俊妮预计,到了2055年,中国的老龄人口占比(30.48%)就会超出日本当前的比例(28.7%)。而且到这时候,中国的少儿比例(12.08%)会低于当前的日本比例(12.3%)。

如果按照生育率情景2,这个时间点会进一步提前,即30年之后的2050年,中国就会出现65岁以上人口比例与日本当前水平相当,少儿比例比当前的日本水平要低的情况。

将60岁及以上老年人口进一步细分,张俊妮预计,50年以后,基本上会出现“三足鼎立”的情况,即老年人口中三分之一是低龄老年人口,三分之一是80岁以上老年人口,三分之一是中间档老年人口。

张俊妮在回应21世纪经济报道提问时称,生育率是影响老龄化的最深层机制,目前看来,放开生育对生育意愿本身没有太大促进作用。如果只是放开生育,而没有解决养育孩子的其他问题,生育率很难出现明显回升。

“日本现在的福利是非常高的,对生孩子给予各种各样的高福利,甚至已经到了支付不下去的地步,但日本也没有解决一些更加根本的生育意愿低下的问题,所以提高生育率可能需要在制度设计上更多考虑一些其他路径,而不仅仅是多给一点补贴。”她说。

(编辑:李博)