海南三年新增市场主体超之前30年总和:摆脱房地产依赖,产业投资占比超六成

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田
2021-04-12

4月12日,在国新办新闻发布会上,中共海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明介绍,近三年来,海南新增市场主体76.3万户,超过过去30年的总和。实际利用外资连续三年翻番,累计达52.7亿美元,超过过去30年实际使用外资总量的一半。三年来,落户海南的央企及央企子公司,实现营业收入增长超20倍。

沈晓明指出,海南以壮士断腕决心摆脱经济对房地产业的依赖,产业投资占投资的比重从不到40%上升至超过60%,正在加快建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系。

2018年4月13日,中国赋予海南全面深化改革开放新的历史使命,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

沈晓明介绍,三年来,海南经济发展质量明显提高。奏响了练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,产业结构不断优化,发展质量明显提高。

在练内功方面,主要是以壮士断腕决心摆脱经济对房地产业的依赖,产业投资占投资的比重从不到40%上升至超过60%;在转动能方面,主要是经济发展动力从主要依靠投资,尤其是房地产和基础设施投资向消费和投资共同发力转变;在引外力方面,主要是吸引符合产业发展方向的各类市场主体参与自由贸易港建设。

经过努力,海南在房地产调控和疫情影响的双重压力下,GDP和税收保持稳定增长,主要经济指标好于全国平均水平,在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才、离岛免税购物等均实现翻番。

在企业集聚上,各类市场主体踊跃响应。海南全力推动“一负三正”进口商品零关税清单、放宽市场准入“三张清单”等核心政策落实落细,三年新增市场主体76.3万户,超过过去30年的总和。实际利用外资连续三年翻番,累计达52.7亿美元,超过过去30年实际使用外资总量的一半。三年来,落户海南的央企及央企子公司,实现营业收入增长超20倍。特别是《总体方案》发布以来,新设企业增长113.7%

在人才集聚上三年来海南共引进人才23.3万人,同口径增长675%,其中《总体方案》发布以后不到1年时间引进的人才超过50%,顺利完成百万人才进海南行动计划初期目标。

在生态环境上海南新能源汽车保有量占比达4.2%、高出全国水平1.3倍,实行全面“禁塑”,装配式建筑面积连续三年翻番,到去年底实现全岛生活垃圾“零填埋”;空气质量优良天数比例达99.5%,PM2.5浓度均值下降到13微克/立方米,河湖库和近海海域等水生态环境质量持续保持全国一流水平。

沈晓明指出,海南正在加快建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系。

在旅游业和现代服务业方面,用好用足离岛免税购物政策,做好吸引境外高端购物、医疗和教育等三篇消费回流文章,今年5月7日-10日将举办首届中国国际消费品博览会。

在高新技术产业方面,海南正打造南繁、深海、航天“陆海空”三大未来产业;高新技术企业数量三年来增加273%,互联网产业营收增长192%,高新技术产业支撑作用明显增强。在热带特色高效农业方面,种好橡胶、槟榔、椰子“三棵树”,大力引种全球热带水果新品种,推动传统海洋渔业往深海走、往岸上走、往休闲渔业走,农业产业结构进一步优化。

此外,沈晓明表示,海南自由贸易港法正在呼之欲出。“我们积极配合全国人大,全力推进海南自由贸易港法立法,争取赋予海南更大立法权和改革自主权。目前已完成全国人大常委会一审和向社会公众公开征求意见。”

(编辑:李博)