万物皆可AI+?这家新晋的AI独角兽公司证明了它不是句空话

快公司 快公司编辑部
2020-12-28

“万物皆可AI+”——这似乎已成为近两年国内人工智能行业的“政治正确”,或者说普遍共识。然而野蛮生长必将导致良莠不齐,当人工智能平台们争相涌向“AI+”寻找落地变现的渠道时,其技术积累及商业逻辑的缺陷也纷纷暴露无遗。

 

幸而创新奇智从一开始就选择了脚踏实地。

 

作为创新工场AI子公司,创新奇智以“人工智能赋能商业价值”为使命,致力于用最前沿的人工智能技术为企业提供AI相关产品及商业解决方案,通过AI赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。

 

众所周知,人工智能企业的竞争力不仅体现在技术研发实力上,更重要的是需具备行业洞察力和产品方案交付执行力。创新奇智“技术产品”+“行业场景”双轮驱动模式,既是公司兼顾研发与执行的良好诠释,也是形成差异化竞争壁垒的关键。依托计算机视觉和机器学习技术,创新奇智集中打造了ManuVision工业视觉平台、MatrixVision视频智能平台、Orion自动化机器学习平台等三大技术平台,在此基础上为制造、金融、零售、公共服务等行业客户提供可快速交付落地的人工智能产品和行业解决方案,在成立短短两年多时间里,即获得包括中冶赛迪、中铁四局、中集、宗申动力、宝武钢铁、玛氏等多家行业头部客户认可。

 

“AI+制造”作为创新奇智重点布局的领域,目前已占其业务比重50%以上。创新奇智通过人工智能模型算法、视觉识别等技术,优化传统制造业的生产流程,推动制造企业提质增效、转型升级。基于自研的ManuVision工业视觉平台,打造光、机、电、软、算工业自动化软硬件一体设备,为制造业客户提供视觉定位、测量、检测和识别等需求的应用方案,赋能3C、汽车装配、工程建筑等制造行业质检场景。

 

IDC数据显示,创新奇智在工业质检领域已经跃居中国第二大AI技术供应商,仅次于百度云。事实上,质检只是创新奇智在制造业布局的一个环节,除此之外,创新奇智构建了“工业视觉-工业自动化-工业云平台”的智能制造业务全景图,以计算机视觉和机器学习技术为依托,提供覆盖生产前、中、后端的智能化综合解决方案。

 

除了制造业外,创新奇智选择的其它三个主攻应用领域包括金融、零售和公共服务等,都具备市场空间巨大,数据场景丰富的特点,为创新奇智提供了价值创造与持续成长的空间,而丰富的数据场景则有助于公司对产品和服务进行持续的升级迭代,形成良性的循环。

 

成立两年多来,创新奇智通过赋能、注入、融合的清晰战略路线,实现技术向商业价值的快速转化。凭借着过硬的实力,创新奇智在人才、技术、产品、市场、融资等方面都取得了可喜的成绩,快速成长为AI商业化深水区的领航者。目前,创新奇智已在全国多个城市落地布局,建立集团化公司运营模式,并从‘技术、产品、行业应用场景、交付运营、商业化’五方面完善人才结构和能力建设,以绝对高效的执行力为客户提供AI整体解决方案。

 

“万物皆可AI+”不是句空话。创新奇智用两年多的成长和发展证明,AI可以成为强而有力的“翅膀”,赋能百业振翅高飞。