芯片+汽车=?广州南沙促进第三代半导体与新能源汽车产业融合

21世纪经济报道 21财经APP 李振
2020-11-28

11月27日,2020第三代半导体支撑新能源汽车创新发展高峰论坛于广州南沙召开,200余位国内外相关专家学者、政府领导及相关企业高层出席,共同探讨跨产业协同创新机制,促进第三代半导体材料在新能源汽车上的示范应用。

论坛期间,6家单位共同签约推进南沙区第三代半导体创新中心建设。这将促进第三代半导体及新能源汽车产业的融合创新与集群发展,助力南沙构建第三代半导体产业创新发展高地。

本次论坛由广州南沙开发区管委会指导,第三代半导体产业技术创新战略联盟主办,广东芯聚能半导体有限公司承办。这也是该论坛连续第二年在南沙落地举办。

科技部原副部长、十三届全国政协教科卫体委员会副主任、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导委员会主任曹健林在致辞中表示,中国有市场优势,汽车领域已形成了一个完善的工业体系,而第三代半导体行业还是一些中小型企业,在规模化发展和质量提升上任重道远,需要在文化与技术上与汽车领域形成融合,共同努力。

南沙区常务副区长谢明在致辞中介绍,目前南沙已形成以晶科、爱思威为代表,以联晶智能、芯聚能为龙头的从晶圆生产到芯片设计、封装及应用的第三代半导体全产业链,正在积极促进第三代半导体与新能源汽车产业的融合创新,规划建设智能网联汽车示范区。“未来南沙将依托现有产业基础,优先支持面向新能源、智能网联汽车核心部件的先进半导体产业技术研发和产业集群发展,构建第三代半导体产业创新发展高地。”

共建南沙区第三代半导体创新中心

论坛期间,广东芯聚能半导体有限公司、广东晶科电子股份有限公司、广州南砂晶圆半导体技术有限公司、恒大新能源汽车(广东)有限公司、山东大学新一代半导体材料研究院、第三代半导体产业技术创新战略联盟代表6家首批发起单位共同签约,以实质推进广州市南沙区第三代半导体创新中心建设。

据了解,该创新中心旨在推动广东及南沙新能源汽车产业转型升级及第三代半导体战略性新兴产业的创新发展,打造一个国内有影响力的新能源汽车及第三代半导体融合创新的策源地及服务平台。

半导体为新一代信息技术、高端装备制造、数字经济、新能源汽车、新材料等战略新兴产业发展提供重要支撑,特别是第三代半导体材料及器件已成为全球半导体产业技术发展的必然趋势。推进南沙区第三代半导体创新中心建设,是其在第三代半导体产业领域的最新布局。

该创新中心希望通过引导和鼓励产业上下游企业、高校和科研院所参与共建,在行业应用技术的开发模式、产品标准检测体系的建立、可持续的商业模式创新以及面向全球的学术交流、专业咨询、人才培养等方面开展探索性的工作,促进南沙第三代半导体及新能源汽车产业的融合创新与集群发展。

与此同时,全球能源互联网研究院原院长邱宇峰、第三代半导体联盟国际咨询委员会共同主任张国旗、哈尔滨理工大学教授蔡蔚等一批国内外有影响的行业专家学者获聘组成专家组,指导创新中心的建设。

打造第三代半导体应用创新示范区

近年来,南沙持续加强对第三代半导体的政策支持,已出台《广州市南沙区新一代信息技术产业发展扶持办法》,优先支持面向新能源汽车核心部件和人工智能的先进半导体产业技术研发和产业集群发展。

通过该文件,南沙希望构建以“以新能源汽车应用为牵引,半导体照明为龙头,电力电子为主导”的第三代半导体产业创新发展高地,形成从上游芯片设计、中游芯片制造、下游模组封装的全产业链联动发展产业体系,力争将南沙打造成国内重要的第三代半导体应用创新示范区和产业集聚区。

目前,南沙已形成千亿级汽车产业、装备制造产业、船舶及海洋工程装备产业等战略新兴产业集群为支柱的现代工业体系,并在第三代半导体领域形成了多项关联产业布局。

在自动驾驶、车联网和新能源汽车等领域,南沙已布局了小马智行、恒大新能源汽车等一大批重点项目;在汽车电子领域,南沙大力支持晶科电子、香港科技大学霍英东研究院等区内科技企业、科研院所开展大功率LED芯片模组、半导体先进封装及新能源汽车核心部件的研发和生产,持续引入南砂晶圆、联晶智能、芯聚能等产业上、中、下游项目,集中布局第三代半导体产业。

接下来,南沙区将重点瞄向新能源汽车、充电桩、光伏逆变、轨道交通、能源互联网、消费电子等方向,全链条布局第三代半导体,同时深化主机厂商合作,以汽车半导体为切入点带动第三代半导体发展和应用。

南沙区还将依托香港科技大学(广州)、国科大广州学院建设,南沙将加快推进构建集成电路人才培育、集聚体系,并推动设立扶持第三代半导体产业发展专项基金,建立健全金融支持体系,以支撑第三代半导体产业跨越式发展。

(编辑:李博)