洞见湾区丨打造循环经济新业态,助推深圳服装产业绿色低碳发展

21世纪经济报道 21财经APP 王继昌
2022-11-25

广东粤港澳大湾区研究院研究员  王继昌  近日,“绿色产品认证与标识宣传周暨深圳市纺织行业绿色产品认证”宣传活动举办,活动主题为“践行双碳目标,推动纺织行业绿色发展”。根据传统认知,服装行业是高污染高排放行业之一,麦肯锡研究报告显示,2020年我国服装饰品在我国主要消费品行业碳排放占比达27%,能源消耗占主要消费品行业的41%。

在“双碳”战略深入实施的背景下,服装行业绿色发展成为共识,在生产加工、消费过程及循环利用等方面需要优化转型。在生产加工环节,2020年我国服装行业70%的排放来自产业链上游,尤其是面料生产、制备和加工环节;在消费环节,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授团队指出,时尚产业约30%的排放与下游零售业务、使用阶段和使用结束活动有关;在废旧服装循环利用环节,根据相关学者统计,我国每年被丢弃的旧衣物有将近2600万吨,产生的纺织废弃物超过2000万吨,这些废弃物的综合利用率尚不足百分之十。

深圳作为国内服装产业发展高地,在产业低碳转型方面进行了有益探索。一方面,在服装产业大力推广低碳技术。比如,深圳市标准技术研究院开发出较为成熟的核算碳足迹技术产品,并联合深圳市服装行业协会及相关企业发布国内首个高端女装产品碳足迹报告——《玛丝菲尔服装产品碳足迹报告》,以技术为切入对服装产品提出全生命周期的减排建议。另一方面,建立专门机制促进行业绿色转型。深圳市服装行业协会成立时尚产业可持续发展工作委员会,在全行业推广绿色转型,并定期举办绿色理念推广等活动。

今年以来,国家发改委等部门陆续出台了《关于加快废旧物资循环利用体系建设的指导意见》《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》,分别提出鼓励珠三角等重点城市群建设区域性再生资源加工利用产业基地,推动废旧纺织品再生产品在建筑材料、汽车内外饰、农业、环境治理等领域的应用。接下来,深圳可从三个方面促进服装产业低碳循环发展:一是支持开发再生资源作为服装原料,在服装生产中鼓励使用可再生、易降解的莱赛尔纤维,并对开发、推广再生资源的服装企业给予相关政策倾斜;二是支持打造二手服装交易市场,根据消费者心理中对于多样性、独特性、可持续性和“捡漏”的需求,简化卖家注册、运营及交易等程序,降低消费者时间成本,逐渐培养二手服装交易市场;三是支持废旧服装再制造、再利用,废旧服装可以回收加工成新服装的布料、染料等,也可以加工用作汽车、建筑等的内饰,深圳在以上领域不缺乏成熟技术和应用市场,可以通过政策手段开展予以推广应用。