中国银行业协会秘书长刘峰:银行理财始终把服务实体经济作为职责使命

21世纪经济报道 包慧
2022-11-25

刘峰。资料图

11月15日,在“2022中国资产管理年会”上,中国银行业协会秘书长刘峰发表了题为《共享新机遇共谋新发展,推动银行理财高质量发展》的视频演讲。

他表示,面对纷繁复杂的外部环境,银行理财始终把服务实体经济作为职责使命,集聚金融资源,大力支持经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

刘峰表示,面对纷繁复杂的外部环境,银行理财始终把服务实体经济作为职责使命,集聚金融资源,大力支持经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

一是支持国家区域发展战略,积极服务产业升级转型。银行理财业通过市场化方式积极参与区域经济建设,支持产业升级转型。如,农银理财积极支持京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等重大区域发展战略,向上述区域累计投资规模超过6000亿元。

二是践行社会责任投资,助力可持续发展。银行理财始终秉持绿色发展理念,不断完善绿色金融产品体系,推动产业绿色发展、低碳发展,通过实施绿色信贷、开发ESG产品、投资绿色债券等方式引导金融资源向绿色发展领域倾斜,助力可持续发展。如,建信理财重点投资绿色债券、绿色资产支持证券,支持绿色城市基础建设、清洁能源和绿色装备制造企业做大做强,保障“碳达峰、碳中和”目标实现。

三是服务资本市场,提升直接投融资效率。银行理财在提升金融市场效率上发挥了中介桥梁作用,通过对客户端、理财端和信贷端的识别和匹配,积极对接金融资源和用户需求,一方面通过理财直融工具,助力提升市场直接融资效率;另一方面,通过布局权益投资,助推资本市场提质增效。

四是助力普惠金融,扎实推动共同富裕。银行理财充分发挥优势,助力城乡居民资产保值增值,增加财产性收入,将国民经济改革发展红利转化为可分享的投资收益,广泛惠及人民群众。